Lo dijo senador del Partido Nacional, Sebastián Da Silva, en el marco de la suba de precios.
El senador del Partido Nacional Sebastián Da Silva se refirió al incremento del precio de la carne registrado en las últimas semanas. Ante la pregunta de cuáles son las alternativas que se manejan para tratar de alivianar el bolsillo de los uruguayos, hizo mención al ingreso de carne paraguaya y la comparó con el «asado del Pepe» informó Telemundo.
«Si Dios quiere en breve va a entrar carne paraguaya, bastante mejor que el asado del Pepe, que era básicamente la falda del Pepe», subrayó Da Silva.
El «asado del Pepe» surgió en 2005, cuando José Mujica era ministro de Ganadería y le pidió a los frigoríficos que destinaran cortes como la falda o el asado para el mercado interno.
El pasado viernes el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, anunció que «son cortes sin hueso que podrían venir aquí, carne envasada de frigoríficos exportadores». Esto, aclaró, depende de la voluntad de los privados de importarlos.
El ministro añadió que esto permitiría que «no se deje de aprovechar la oportunidad de exportar los cortes uruguayos al exterior a muy buenos precios y poder facilitarle a la población una carne más accesible, pero con las garantías de inocuidad y de calidad«.
Sobre el resto de los alimentos, Da Silva explicó que la «realidad es producto a producto» porque la seca de diciembre y luego los «400 milímetros de lluvia que cayeron en verano» generaron muchas pérdidas.
«Yo no vi a ningún frenteamplista yendo a solidarizarse con esa gente por todo lo que perdió», dijo el senador.
Además explicó que la realidad se complejiza aún más por la guerra entre Ucrania y Rusia, que dispara los precios de las materias primas y eso tiene repercusiones a nivel internacional. «Es un sismo internacional y eso tiene afectación para nosotros«, dijo sobre el conflicto bélico. / Fuente: Telemundo