Aumentó 25% de febrero a la fecha.
El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, anunció este viernes que se evalúa importar carne de Paraguay como manera de mitigar el incremento de este alimento, cuyo precio subió 25% desde febrero a la fecha.
«La carne viene muy impulsada por los valores del mercado internacional», dijo el jerarca. Mattos planteó que en el mercado internacional los alimentos ya experimentaban un «proceso inflacionario», algo que se agudizó debido a la guerra entre Ucrania y Rusia.
El secretario de Estado agregó que «las alternativas de sustitución en la región son bastante escasas». Dijo, de todas maneras, que «puede haber alguna alternativa por algún país que ha sido afectada con el comercio con Rusia».
En esta línea mencionó a Paraguay, que enviaba alrededor del 40% de sus exportaciones cárnicas a ese país. «Ese mercado ha sido alterado», señaló Mattos. «Por allí puede haber una ventana de que logremos tener un aprovisionamiento en la región de una carne más económica de forma de poder atemperar las subas de precios», agregó.
«Son cortes sin hueso que podrían venir aquí, carne envasada de frigoríficos exportadores», dijo.
El ministro añadió que esto permitiría que «no se deje de aprovechar la oportunidad de exportar los cortes uruguayos al exterior a muy buenos precios y poder facilitarle a la población una carne más accesible, pero con las garantías de inocuidad y de calidad».
El mercado con Paraguay está «abierto y operativo», comentó Mattos, por lo que ahora restaría que «los privados se pongan de acuerdo». «Pero no dudo que con estas diferencias de precios ya en las próximas semanas tengamos presencia de carne paraguaya en la plaza», sumó. / Telemundo