El gobierno uruguayo confirmó la noticia este viernes luego de cerrar el acuerdo comercial con la nación nipona.
El canciller, Francisco Bustillo, informó que Japón autorizó, a partir desde este viernes 4 de noviembre, el ingreso de lengua bovina uruguaya en el mercado asiático. Bustillo destacó que este trabajo comenzó hace dos años y cerró con la visita del presidente de la República, Luis Lacalle Pou.
En esta línea, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, sostuvo que la balanza comercial aumentará entre 10 y 15 millones de dólares. Bustillo destacó que la visita de Lacalle Pou a Japón fue el cierre que permitió acceder al mercado japonés con nuevas habilitaciones sanitarias. Respecto a esto, mencionó que Uruguay es el único país que accede a este mercado con carne libre de aftosa.
El valor del producto que Uruguay colocará en este mercado generará una ganancia de exportación de entre 10 y 15 millones de dólares por año. Además, existe la posibilidad de ingreso de otros productos como la carne ovina, productos de mar, cítricos y miel. / Fuente: Radio Universal