Para hacerlo simple, los chipirones son una versión distinta del calamar, caracterizados por ser más pequeños de lo habitual.
Receta de chipirones en su tinta
Ingredientes
- 3 chipirones.
- 3 gr. de tinta de calamar.
- 3 tomates medianos y maduros.
- 1 cebolla mediana.
- 2 ajos.
- Pimienta.
- Sal.
- Aceite de oliva.
- ½ vaso de vino blanco.
Cómo preparar chipirones en su tinta
- Limpiar correctamente el chipirón, retirando la piel y reservando únicamente el cuerpo y los tentáculos.
- Picar en porciones pequeñas la cebolla, los ajos y triturar los tomates. Reserva.
- En un sartén al fuego coloca un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente incorporar la cebolla picada junto con el ajo, pimienta molida y una pizca de sal por arriba. Cocinar revolviendo cada tanto hasta pochar la cebolla y dorar un poco, entre 10 y 15 minutos.
- Mientras picar el calamar en porciones medias o al gusto.
- Pasado el tiempo y con la cebolla ya dorada, sumar el calamar y un poco más de sal por arriba. Saltear por 10 minutos a fuego fuerte removiendo constantemente, de ser necesario utilizar un poco más de aceite.
- Por último agregar el tomate triturado junto con la tinta del calamar. Bajar a temperatura media y remover por 2 minutos. Pasado el tiempo agregar el vaso de vino blanco y cocinar por 25 minutos, a fuego medio y con la tapa puesta. Removiendo cada tanto y vigilando que el líquido no se seque.
- Al finalizar se retira la tapa y se cocina por 5 minutos más para evaporar el líquido restante. Cuando la salsa se reduzca estará listo para servir.
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Paulina Cocina