Anticipan falta de carne para el 1º de mayo.
El presidente de la Unión de Vendedores de Carne, Hebert Falero, explicó que en años anteriores suele faltar asado en el mercado pero en esta ocasión entiende que es evidente porque la exoneración de IVA impulsa a la escasez.
Esta semana el gobierno anunció que mantendrá la exoneración de IVA al asado de campo, es decir, aquel que proviene de novillos criados solo a pasturas. En los mostradores de las carnicerías los comerciantes reciben este tipo de carne a $ 218 el kilo y lo venden al público a $ 230, quedándose con una ganancia de $ 12. La medida decretada por el Ejecutivo busca paliar los efectos de la inflación en los bolsillos de los uruguayos.
Falero, explicó que esta oferta seguramente impulse a que el stock de asado escasee el próximo 1º de mayo, día de consumo históricamente alto de este corte. «Es el día de mayor venta de asado y yo ya preveo que el asado de $ 230 es muy posible que no alcance», aseguró y reparó que es una situación que se suele repetir en la misma fecha.
De igual forma, Falero consideró que «va a escasear todo el asado, no solo el de oferta«. «Los colegas que no tienen capacidad de frío, esos carniceros van a sufrir la falta de asado, tanto de oferta como del otro«, explicó.
En tanto, los frigoríficos tampoco tienen disposición más kilos de asado para colocar en el mercado porque han tenido que volcar todo ante el aumento de la demanda provocado por la exoneración de IVA. «No sé si habrá algún asado congelado que va a salir a la plaza», sostuvo.
Por otro lado, sobre el aumento de los cortes de carne con excepción del asado, Falero sostuvo que era algo «esperable» porque los productores no transfirieron la suba de costos al público en los últimos 30 días. Sin embargo, según el presidente, el precio del ganado siguió aumentando. / Fuente: Telemundo