¡Hoy les traemos una receta de donas o donuts caseros y super esponjosos!
Ingredientes
- 150 ml. de leche
- 100 ml. de agua
- 25 gr. de levadura fresca (pueden reemplazar por 10 g. de levadura seca)
- 100 gramos de azúcar
- 500 gramos de harina 0000
- 1 huevo
- 50 gr. de manteca pomada
- Esencia de vainilla
- Aceite para freír
Cómo hacer donuts paso a paso
- Colocar la leche a temperatura ambiente en un bol, agregar el agua y 25 gramos de levadura fresca. También 1 cucharada de azúcar y 2 cucharadas de harina. Si quieren levadura seca no hay ningún problema, le ponen aproximadamente 10 gramos, un sobrecito de levadura.
- Revolver hasta que se disuelva, tapamos y dejamos reposar 15-20 minutos.
- Agregar el resto del azúcar, 1 huevo batido, esencia de vainilla (opcional), la harina bien tamizada y mezclar con una cuchara. Cuando sea necesario, dejar la cuchara y usar las manos para integrar todo muy bien.
- Amasar por 5 minutos con las manos sin agregar harina.
- Agregar 50 gr. de manteca pomada y continuar amasando 15 minutos y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
- Llevamos la masa a la mesada, estiramos y cortamos en círculos para darle la forma deseada.
- Colocar en una bandeja y dejar reposar 30 minutos.
- Calentar el aceite y freír.
- Cuando las sacamos y antes de que la dona se enfríe la pasamos por azúcar común gruesa.
- Recuerden que para decorar tenemos una gran variedad de glaseados y decoración aquí es dónde nace la creatividad.
Como freir donas caseras: MUY IMPORTANTE!
Lo más importante a tener en cuenta a la hora de hacer nuestras donas va a ser controlar la fritura, si no todo nuestro trabajo se puede echar a perder en un segundo.
- El aceite no puede estar muy caliente, ya que si no, la dona podría quedar cruda por dentro. (y acá lloramos todos)
- Vamos a ir controlando la temperatura del aceite hasta que llegue a nuestra temperatura ideal (160 / 170 grados)
- Con mucho cuidado agarramos las donuts, las colocamos en el aceite y controlamos que el fuego esté en mínimo en todo momento.
- Cuando estén doradas de un lado las damos vuelta, siempre controlando el aceite.
- Listo! A decorar y disfrutar.
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Paulina Cocina