Los tequeños son un aperitivo súper tradicional de la cocina venezolana.
Te voy a enseñar de la forma más rápida cómo hacer algunas salsas que nunca fallan para degustar nuestros tequeños venezolanos de queso:
- Salsa tártara: Picamos uno o dos pepinillos y una cebolla bien picadita. Mezclar todo con mayonesa. Agregar perejil, jugo de limón y mostaza. Mezclar bien.
- Mayonesa de ajo y cilantro: Mayonesa junto a 2 dientes de ajo y cilantro. Agregar sal y licuar.
- Salsa teriyaki: salsa de soja, vinagre, azúcar negra, medio diente de ajo picado y un poco de jengibre rallado. 1 cda. de maicena, un chorrito de jugo de limón y otro de aceite.
Todo al fuego hasta que actúe la maicena. Una vez que cambia la consistencia ya está lista.
- Salsa de chimichurri: En un frasco poner perejil picado, orégano y ajo picado. Agregar jugo de limón con pimentón y ají molido. Salpimentar y agregar aceto con aceite de oliva. Agitamo fuerte y listo.
- Salsa barbacoa: Mantequilla, ajo y cebolla en un bol. Cocinar 2-3 minutos en microondas. Agrega salsa de tomate, vinagre, azúcar morena, paprika, sal y pimienta. Revuelve bien. Microondas por 7 minutos. Revolver y procesar si es necesario.
- Salsa picante: ½ pimentón rojo, 100 g de queso crema, 1 cdta. de mayonesa, un toque de sal. Licuar hasta que se combinen los ingredientes.
- Salsa de miel y mostaza: Jugo de limón, vinagre blanco, miel de abejas, 1 cda de mostaza, salpimentar y licuar. Agregar de a poco 8 cdas. de aceite de oliva hasta lograr la consistencia deseada.
- Salsa de cebolla y queso: Batir un huevo añadiendo poco a poco el aceite de oliva, cuando tenga consistencia agregar queso crema, cebolla bien picada y seguir batiendo. Con la consistencia deseada agregar perejil, sal y pimienta.
- Salsa rosada: Salsa de tomate, mayonesa y revolver hasta unir. Opcional: agregar un poco de mostaza.
Ingredientes para 35 tequeños
- 250 g de harina de trigo
- 80 g de manteca
- 1 huevo
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 300 g de queso duro blanco, llanero
- Aceite de oliva suave para freír
- Agua (½ taza)
Cómo hacer Tequeños venezolanos paso a paso
- En la mesada directamente hacer una corona con la harina y en el centro colocar la mantequilla en pomada, el huevo, sal y azúcar.
- Incorporar de a poco la harina desde los bordes; a la vez añadir agua templada de a poco. Controlar la cantidad de agua, ya que esto dependerá del tipo de harina que se use.
- Trabajar con las manos hasta conseguir una masa elástica y suave.
- Tapar y dejar reposar en la heladera por 45 minutos. Mientras tanto, cortar el queso duro en tiras o bastoncitos del tamaño deseado y reservar en la heladera.
- Espolvorear un poco de harina sobre la mesada y dividir la masa en varias bolitas pequeñas
- Con la ayuda de un palo de amasar estirar la masa y cortar en tiras iguales.
- Con esas tiras enrollar el queso cubriéndolo completamente y cerrar bien pegando los extremos con la masa.
- Calentar el aceite a fuego alto en un sartén para freír. Cuando el aceite esté caliente bajar el fuego a medio.
- Con cuidado, fríe los tequeños hasta que estén doraditos y crujientes. Al retirarlos secar con papel absorbente de cocina eliminando así el exceso de aceite
- Ya tenés lista la salsa en la que los vas a untar? Cuidado que son adictivos!
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Paulina Cocina