La fórmula para que sepan cómo hacer yogurt casero de la manera más sencilla, sin más herramientas que un frasco y “una frazadita”.
Ingredientes
para 1lt. de yogurt
- 1 lt. de leche
- 1 yogurt natural pequeño
Cómo hacer yogurt casero
la receta escrita
- Colocar la leche en una olla a fuego medio. No te muevas de al lado de la olla y revolvé de vez en cuando. La temperatura de la leche debe subir a 80ºC aproximadamente, o sea, un rato antes de que hierva. Si no tenés un termómetro de cocina (como yo), mirá el borde de la leche: cuando se le empiezan a formar pequeñas burbujas, ni bien empiecen, la sacás del fuego.
- Mezclar un cucharón de esta leche tibia con el pote de yogurt natural. Remover bien hasta unir.
- Llevar la mezcla de yogurt y leche a la olla, con el resto de la leche y unir, revolviendo.
- Colocar toda la mezcla de leche y yogurt en un frasco grande de un material que pierda poco el frío (vidrio o metal están bien, en plástico también saldrá, pero mejor vidrio o metal).
- Envolver el recipiente con una frazada o con una toalla. Colocar un repasador limpio en la parte de arriba y NO tapar con la tapa del frasco.
- Llevar el yogurt casero envuelto a un lugar cerrado: el horno apagado, el microondas idem, una caja, el armario, la mochila del nene o lo que se te ocurra.
- Dejar así entre 6 y 12 horas. Como explico arriba, a las 6 horas ya estará listo, pero con un poco más de tiempo mejorará su textura.
Y listo! ya sabés cómo hacer yogurt casero.
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Paulina Cocina