Hoy venimos con una receta de pulled pork. Es un cerdo desmechado o bondiolita desmechada o barbacoa, como sea, es lo mejor que existe.
Sobre este plato
La bondiola de cerdo es un corte super conocido en Argentina y aprenderemos a dejarla super tierna para poder cortarla con cuchara, desmigarla y ponerle una salsa barbacoa para chuparse los dedos.
Esta técnica es originaria de los Estados Unidos, pero hay versiones similares en otros países; un buen ejemplo es la ‘cochinita pibil‘ mexicana.
Formas y tiempos para cocinar este plato
- En una olla a presión por aprox. 40-50 minutos.
- Al horno bien bajo, tapado con papel aluminio por aprox. 5-6 hs.
- En una olla común tapada, este nos llevará unas 4-5 hs.
- Olla de cocción lenta, para quienes tengan una, de este modo nos lleva 6-7 hs.
De todas formas nos daremos cuenta que la carne está lista cuando la pinchemos con un tenedor y se desarme fácilmente.
Como acompañar el Pulled Pork
Lo podemos servir como plato principal y acompañado con verduras, pasta, una guarnición de arroz, ensalada o más. Aunque es un plato tan efectivo que queda delicioso en relleno de otros platos como sandwiches, tacos, tortillas y acompañado verduras troceadas.
Para esta receta haremos una ensalada coleslaw:
- Pelar una zanahoria y rallar. (En comentarios díganme si odian rallar zanahorias tanto como yo)
- Picar bien finito un repollo colorado y uno blanco.
También podemos utilizar manzana rallada, pasas o alcaparras y le queda muy bien.
- En un recipiente aparte mezclar vinagre con una cda. de azúcar + 1 cda. de yogur + 2 cditas. de mayonesa y 2 de mostaza. Batir hasta integrar.
- Unir todo y mezclar.
Unas pasas de uva le quedan muy bien a esta ensalada. Es perfecta para acompañar la bondiola desmechada que vamos a hacer.
La marinada
Para preparar una marinada del amor ideal para hacer un pulled pork, mezclar bien todos los ingredientes que dejo a continuación:
- 3 dientes de ajo picados y machacados + 2 cdas. de azúcar + 1 cda. de oregano + 2 cdas. de pimentón + 1 cda. de mostaza.
Un consejo
- Dejar reposar la carne dos horas más. Una vez que la carne está cocida, lo que hacemos es esperar a a que se redistribuyan los jugos.
Si no hacemos esto, corremos riesgo de que el interior quede muy jugoso y el exterior, seco.
Después de dejarles este manual detallado para cocinar Pulled Pork, me retiro y lo dejo todo en sus manos. Sean los mejores anfitriones con este plato!
Ingredientes para sandwiches de cerdo desmechado
(pulled pork sandwiches)
- 1,5 kg bondiola de cerdo
- 3 dientes de ajo
- 2 cdas azúcar mascabo
- 1 cda orégano
- 2 cdas pimentón
- 1 cda mostaza
- Jugo de 1 naranja
Ingredientes salsa barbacoa fácil
- 6 cdas. ketchup
- 4 cdas. azúcar mascabo
- 4 cdas. vinagre de manzana
- 6 cdas caldo en el que se cocinó la bondiola
Cómo hacer Pulled Pork fácil en solo 6 pasos
- Masajear por todos lados la bondiola con la pasta para marinar, asegurándose de que quede bien embadurnada. Envolver esto en una bolsa o papel film y dejar marinando en la heladera, todo el tiempo que se pueda.
- Disolver un caldo de verduras en 2 tazas de agua hirviendo. Agregar el jugo de 1 naranja.
- En una olla colocar la bondiola marinada junto al caldo con naranja más una pizca de sal y cocinar por el tiempo que sea necesario.
- En una fuente grande colocar la carne ya cocida y desmecharla con dos tenedores.
- En un bol poner 6 cdas. de ketchup, 4 cdas. de vinagre de manzana, 4 cdas. de azúcar, 1 pizca de sal, 6 cdas. del jugo que quedó del horneado y mezclar todo muy muy bien. Agregar esta salsa a la carne.
- Cortar un pan de Viena a la mitad y armar un sandwich con verduras y la carne.
Toda la actualidad en www.sanjoseahora.com.uy
Paulina Cocina