Esta preparación con higos es una delicia especial para hacer en verano y disfrutar todo el año.
Detalles a tener en cuenta para unos higos en almíbar perfectos
- Cuando se terminen los higos, podés utilizar el almíbar sobrante de los frascos, para bañar bizcochos.
- Es importante elegir higos no muy maduros, para que no se desarmen en la cocción.
- Una forma muy efectiva de aromatizar el almíbar es echando cáscaras de limón, naranja o lima, un poquito de jengibre o una ramita de canela al cazo donde preparas el almíbar. Solo tenés que acordarte de retirarlos cuando termines la cocción.
- Pesarlos para calcular bien las proporciones de los otros ingredientes es realmente importante para asegurarnos el éxito.
- Agregale un chorrito del licor que más te guste, le da una vuelta a este postre y le queda genial, solo no te pases, no hay que emborrachar la fruta.
- Si tenés, podés usar una olla de doble fondo, para que la fruta no se pegue.
- Durante la cocción evita tener que remover demasiado. Así los higos no se rompen.
- Si los dejas enfriando toda la noche antes de hacer la segunda cocción es mucho mejor!
Ingredientes:
- 1 kilo de higos en su punto sin llegar a que estén muy maduros.
- 800 gramos de azúcar blanca
- 1 litro de agua
- Una cda. de vainilla, cáscara de naranja, jengibre rallado o una ramita de canela para perfumar.
Cómo hacer higos en almíbar paso a paso
- Limpiar bien los higos solo con agua. Pincharlos con un escarbadientes en los extremos, para que cuando los introduzcamos en el almíbar se embeban en el líquido.
- Colocar los higos en una olla con agua y cocinarlos hasta que el agua rompa el hervor. Logrado esto, incorporar el azúcar y perfumar con esencia de vainilla, canela, cáscara de naranja o jengibre. Llevar a fuego suave por más o menos 20 minutos. Apagar el fuego, dejar enfriar completamente.
- Pasado este tiempo, llevar nuevamente a fuego suave por otros 20 minutos . Apagar el fuego y dejar enfriar. Repetir este proceso, hasta que observamos que nuestros higos comienzan a estar con mucho brillo y casi traslúcidos. Retirar la vainilla, jengibre, cáscara de naranja o rama de canela.
- Notaremos que el almíbar comenzará a ponerse cada vez más denso o fuerte. Así ya se pueden guardar hasta consumir. Estos higos en almíbar se pueden guardar por largo tiempo.
Toda la actualidad en www.sanjoseahora.com.uy
Paulina Cocina