Las comúnmente llamadas grasas o aceites se conocen como lípidos y es un nutriente importante de la alimentación. Entonces, ¿por qué grasas si o grasas no?
Si son importantes en nuestra alimentación. Lo que sucede es que, en general, están presentes en exceso en la alimentación de los uruguayos, siendo contradictorio para la salud.
Además de moderar la cantidad que consumimos, es importante tener en cuenta que no todos los lípidos son iguales. Existen grandes diferencias en cómo están compuestos y, por lo tanto, en los efectos que tienen sobre nuestra salud.
Grasa buena
Los aceites que utilizamos habitualmente en nuestras cocinas como de girasol, girasol alto oleico, soja, canola, oliva y maíz, son ricos en ácidos grasos insaturados que, consumidos en cantidades moderadas, protegen la salud.
Es una buena decisión agregar un poco de aceite a las comidas, como ensaladas, pastas y arroz, ya que aporta grasas buenas y sabor, y brinda saciedad.
La inclusión de frutos secos y semillas también mejora la calidad de tu dieta. Aportan grasas de buena calidad, antioxidantes, fibras y muchas vitaminas y minerales. Se destacan en especial las nueces, el lino y la chía, que además contribuyen a aumentar el consumo de omega 3.
Las grasas malas
Algunos ácidos grasos saturados aumentan el colesterol sanguíneo y el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Estos se encuentran en cantidades importantes en alimentos de origen animal, como fiambres, embutidos, hamburguesas, cortes de carnes grasosas, en las vísceras y achuras. También están presentes en productos como bizcochos, polvorones, ojitos, masitas, galletería y alfajores.
Existe otro tipo de grasas aún peores llamadas trans. Estas se producen al hidrogenar industrialmente los aceites vegetales para la elaboración de margarinas de untar y para ser usados como ingrediente de múltiples productos procesados o ultraprocesados en su mayoría. Algunos ejemplos de productos que generalmente contienen este tipo de grasas son: galletitas, alfajores, productos de repostería, masas y tapas para empanadas y tartas, golosinas, coberturas y rellenos.
Para identificar los productos que contienen grasas trans, una estrategia útil, es leer la lista de ingredientes en su etiqueta. Si figuran ingredientes como grasa vegetal, aceite vegetal hidrogenado o grasa hidrogenada, es probable que el producto contenga grasas trans.
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Manuel Santos – Licenciado en Nutrición
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