Alberto O’brien: «es un beneficio».
El Instituto Nacional de la Leche (INALE) informó en las últimas horas que China, el mayor importador de lácteos del mundo, decidió rebajar -de forma unilateral- los aranceles para algunos productos tales como el queso y suero.
Tal determinación abarca a aquellos países que no tienen acuerdos de libre comercio con el gigante asiático y que pagaban un arancel mayor, los que ahora podrán colocar sus productos con un arancel menor.
Los principales países exportadores beneficiados por esta medida son la Unión Europea, Estados Unidos, Argentina, Bielorrusia y Uruguay; solo Nueva Zelanda y Australia tienen acuerdos de libre comercio con China.
La novedad fue recibida con una marcada expectativa entre los productores locales. En el programa Procampo de Radio 41, el productor quesero y consejero del INALE por este rubro, Dr. Alberto O’Brien, dijo que se trata de un «lindo desafío» para poder colocar una mayor partida de quesos en aquel país, uno de los principales clientes de los lácteos uruguayos.
«Es un beneficio. Esta bajada de aranceles nos va a servir para poder entrar y competir con precio. Es un mercado muy grande y para nosotros seria importantísimo lograr colocar queso, porque tenemos que exportar el 70 o 75% de la leche que sacamos, ya sea como leche en polvo, queso o cualquier otro producto derivado», recordó.
«Los chinos recién hace poco empezaron a consumir queso, pero como son tantos siempre un volumen se está vendiendo y el que bajen los aranceles sirve para la venta«, consideró el productor. / Radio 41