El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa.
Colaboración para San José Ahora del licenciado en Nutrición, Manuel Santos
Según la Organización Mundial de la Salud, en 2016, más de 1900 millones de adultos de 18 o más años tenían sobrepeso, de los cuales, más de 650 millones eran obesos siendo destacable que la gran mayoría eran mujeres. Había más de 340 millones de niños y adolescentes (de 5 a 19 años) con sobrepeso u obesidad y 41 millones de niños menores de cinco años con sobrepeso o eran obesos. Cifras abrumadoras que van en constante crecimiento con el tiempo.
¿Qué causa el sobrepeso y la obesidad?
Dentro de las distintas causas, la más prevalente es el desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. A nivel mundial ha ocurrido un aumento en la ingesta de alimentos de alto contenido calórico que son ricos en grasas y azucares; y un descenso en la actividad física debido a la naturaleza cada vez más sedentaria.
Tener sobrepeso u obesidad es un importante factor de riesgo de enfermedades no transmisibles como: enfermedades cardiovasculares (principalmente las cardiopatías y los accidentes cerebro vasculares), la diabetes; trastornos del aparato locomotor (en especial la osteoartritis, una enfermedad degenerativa de las articulaciones) y algunos tipos de cáncer (mama, ovarios, próstata, hígado, vesícula biliar, riñones y colon).
La obesidad infantil se asocia con una mayor probabilidad de obesidad, muerte prematura y discapacidad en la edad adulta. Sin embargo, además de estos mayores riesgos futuros, los niños obesos sufren dificultades respiratorias, mayor riesgo de fracturas e hipertensión, y presentan marcadores tempranos de enfermedades cardiovasculares, resistencia a la insulina y efectos psicológicos.
¿Es prevenible el sobrepeso y obesidad?
El sobrepeso y la obesidad, así como las enfermedades no transmisibles asociadas, pueden prevenirse en su mayoría.
Es fundamental un entorno donde se promulgue una alimentación saludable y balanceada. Se debe limitar la ingesta energética procedente de grasas y azúcares, actualmente el etiquetado frontal de los alimentos en forma de octógonos nos demuestra cuál de ellos se excede en forma simple; aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos. También es importante realizar actividad física periódica (60 minutos diarios para los jóvenes y 150 minutos semanales para los adultos).
¿Cómo celebrar el Día Mundial de la Obesidad?
Podrías hacerte un chequeo general con un nutricionista, asistir a algún evento deportivo, aprender recetas de comida mucho más saludable o crear una rutina diaria de entrenamiento que te pueda beneficiar durante la semana.