En el marco de la Exposición Internacional de Ganado Lechero, que se llevará del 10 al 13 de octubre, se relizará el 1er. Campeonato Departamental de Asadores.
Se trata de una iniciativa promovida en conjunto por Tía Marta, emprendimiento del chef Gonzalo Centurión, y la Asociación Rural de San José. Será el domingo 13 a partir de las 12 horas.
Su objetivo es «poder disfrutar y aprender de uno de los métodos de cocción que más utilizamos en nuestra región, como a su vez competir demostrando nuestras habilidades como asadores» según se expresa en las Bases y Condiciones, que fueron dadas a conocer este miércoles y que se ajustan al siguiente detalle:
- ¿Quiénes pueden participar?
Todas las personas mayores de 18 años o menores acompañados de un mayor responsable. La competencia es individual, pudiendo tener a una segunda persona como ayudante, no podrá tener ayuda de ninguna persona ajena a la competencia (de lo contrario será sancionado).
- ¿Que necesito para competir?
Los requisitos para poder competir serán los siguientes: cada competidor deberá presentar a la hora de inscripción una recta detallando tipo de producto, método de cocción, acompañamiento. Cada competidor tendrá un espacio para poder realizar la prueba que contará con agua potable y luz. Deberán llevar sus implementos de cocina como parrilla quemadores, leña, mesas y todos los instrumentos necesarios para la competencia.
- ¿Tiene costo la inscripción?
La inscripción tiene un costo de $150 que serán abonados el mismo día de la competencia.
- ¿Hasta cuándo hay tiempo de inscribirse?
No hay fecha de finalización, cuando se llegue a los 35 competidores se cierran las mismas.
- ¿Cómo se va a calificar o elegir al ganador?
Habrá un jurado compuesto de 4 personas que estarán evaluando todo el tiempo en diferentes categorías que puntúan diferentes: espectáculo visual 100 puntos, higiene 80, método de cocción 80, elección de receta 70, presentación 50 y sabores y aromas, 90 puntos.
Todos los participantes dispondrán de 3 horas para realizar la prueba comenzando a las 12 hs y finalizando a las 15 hs, podrán solicitar una prórroga de 30 minutos sin quita de puntos, pasado es tiempo de comenzará a la quita de 5 puntos por cada 15 minuto s retraso.
Las sanciones por ayuda de personas ajena a la competencia tienen una quita de 25 puntos, solo podrá ser ayudado en casos de urgencia por otro participantes o por el jurado mismo. Cada participante podrá realizar 3 preguntas al jurado sobre alguna mejora en la receta esto es para que todos podamos aprender.
La entrega de premios se realizará las 17 horas previo a cierre de exposición.
Queda totalmente prohibido la venta de productos a terceros durante y al finalizar la competencia, cada participante podrá realizar la preparación para un máximo de 10 personas. No se podrá ingresar bebidas alcohólicas ni refrescos.
- Lee también: